В начало Пасторы и служители Дома Божьи Ваша информация О небесном Обратная связь
Ашаев Владимир

Печать
(6 голосов)

Ашаев Владимир является динамичным проповедником Слова Божьего и старшим пастором церкви Христианской Жизни, г. Красноярск. В глубокой, но также интересной форме, он раскрывает Библейский подход к разным аспектам христианской жизни. Его проповеди дают мудрость и веру.

В нашем разговоре с Владимиром Ашаевым, старшим пастором Церкви Христианской Жизни, мы затронули вопросы, связанные с важной для каждого из нас темой - деятельностью христианина в этом мире.

Может ли человек найти свое место в мире?
— У каждого человека есть таланты. У каждого человека есть способности и умения. И очень важно, чтобы человек нашел себя именно в этом. Знаете, для каждого человека очень важна значимость, он должен чувствовать, что он нужен. Человек находит себя и свое место в мире, когда он отвечает на нужду другого человека. Это и есть служение.
В ответе на нужду мы находим удовлетворение. Мы видим благодарные сердца, видим плоды наших трудов. И это делает нас счастливыми.
На самом деле, все мы призваны. Мы не рождены, чтобы хаотично и бессмысленно прожить эту жизнь. Нет, есть нечто важное, что мы должны сделать здесь, на земле. Более того, когда мы родились на этот свет, мы уже были предназначены для чего-то. У Бога есть благая цель для каждого человека. Другое дело, что мы не знаем этой цели и понимаем, для чего рождены, только когда встречаемся с Ним. Те, кто осознают это, счастливо проживают свою жизнь, несмотря на трудности, которые встречаются им на этом пути.
Я думаю, внутренне каждый человек догадывается о своем предназначении. Но вместе с тем человек постоянно находится в поиске. Это происходит по разным причинам. Одна из причин - неудовлетворенность, другая причина - страх, неуверенность. Есть люди, которые постоянно переходят от одной работы к другой, но нигде не могут найти удовлетворения. Внутренний поиск не восполняется, потому что человек не может понять, что он - ответ на ту нужду, которая существует там, где он в данный момент находится.
Мы порой сами хотим устроить свою жизнь, свою судьбу, но Бог уже все устроил для нас. Это очень хорошо, если у нас есть желания и стремления, но Бог все равно направляет наши пути, Он вкладывает желание в наше сердце. Послание Филлипийцам говорит, что желание и хотение - по Его изволению. Иногда мы даже не знаем, почему выбираем ту или иную специальность, но, в конечном счете, она послужит исполнению Божьего плана на нашу жизнь. У Бога нет случайностей.
Многие люди отказываются от работы со словами «я не хочу, не буду». Но найти удовлетворение - значит, найти назначение. Почему ты проходишь этот этап своей жизни? Это напрасно прожитые дни? Да нет... Есть что-то, к чему Бог тебя ведет.
Я всегда говорю в подобных случаях: Если вы служите в каком-либо служении - продолжайте это делать, потому что если Бог не хочет, чтобы вы там были - Он вас Сам передвинет. Если Он этого не делает, значит, вы необходимы там, где вы есть.

Вы не разочаровались в том, что выбрали такую профессию, как пастор церкви?
— Пастор - это не профессия. Пастор - это служение.

Чем отличается профессия от служения?
— Профессия — это то, что мы выбираем, а служение - это то, что выбирает нас. На протяжении всей жизни, от самого нашего рождения, Бог дает нам сигналы, каким-то образом являет Себя. Другое дело - протягиваем ли мы Ему руку, откликаемся или нет. Многие люди свидетельствуют, что Бог спасал их от смерти несколько раз, прежде чем они стали верующими. В нашей церкви есть благословенный брат Сергей, через которого прошел ток с напряжением 27 000 вольт! И он остался жив. Сегодня он служит Богу, счастлив - у него есть семья, ребенок.
Я не хотел быть пастором, так получилось, что я стал пастором. Бог дал бремя, Бог дал сердце, были авторитетные служители, которые провозгласили, что Бог призывает к этому служению. Я не разочаровался в том, что я верующий человек и исполняю это служение. Были трудные времена, когда хотелось все оставить, были предательства, но в то же время было понимание, что служение мне не принадлежит. Оно мне доверено. И, как Павел сказал, уже не я живу, а живет во мне Христос.
Я понимаю, что есть главная цель, ради которой живу, и важно исполнить эту цель. Бог долготерпелив, и когда мы приходим к Нему, мы начинаем осознавать это. Он всегда протягивает нам руку, Он всегда с нами. Если люди могут оставить, друзья могут предать, то Он никогда не оставит и не предаст.
Очень многие люди живут и не имеют радости, потому что не знают, что Бог всегда рядом с ними и бесконечно любит каждого. Наша цель - показать это своими делами. Когда Иисус возносился на небо, Он не сказал только своим ученикам, Он сказал всем - «Я с вами во все дни до скончания века». Я хочу, чтобы люди узнали, что Бог совсем рядом, и в любой момент, где бы они ни находились, они могут обратиться к Нему, и Он их услышит. А жизненные разочарования, жизненные обстоятельства, жизненные невзгоды - это жизнь, от нее никуда не деться.
Многие приходят к Христу и думают - все сейчас пойдет как по маслу, все будет безоблачно. Хорошо, что ты пришел к Богу, потому что теперь у тебя есть Помощник, Который будет помогать тебе, но это не значит, что не будет трудностей и препятствий. Порой жизнь преподносит такие сюрпризы, что счастье оборачивается несчастьем, но даже тогда Бог выводит на счастливую дорогу. Иов потерял семью, богатство, здоровье, но из-за того, что был верен Богу, Бог воздал ему в два раза больше.

В Библии много говорится о жатве - бережном собирании жнецами поспевших колосьев. Вы как-то назвали этот год Годом Жатвы. Что это значит?
— В Библии написано, что однажды, когда Иисус шел с учениками, Он сказал им: «Жатва поспела, а делателей мало. Молитесь, чтобы Бог послал делателей на жатву свою». Под «жатвой» подразумевается спасение душ, освобождение сердец, изменение судеб людей, то есть встреча человека с Господом. Когда Иисус смотрел на людей, Он видел нужду, зов их сердца. Ученики смотрели другими глазами, они не видели сердца людей так глубоко, и Он открыл им настоящее положение дел: мало не тех, кто нуждается в Боге. Мало людей, могущих увидеть эту нужду и откликнуться на нее. Поэтому Иисус и сказал: «Молитесь, чтобы Бог выслал делателей».
Когда мы объявили Год Жатвы, мы понимали, что, в первую очередь, нам нужны делатели. Делатели подготовленные, посвященные, то есть, видящие Жатву в своей жизни.
Когда человек не видит Жатвы, он и не понимает, что это - Жатва. Он может праздно проводить время на поле, не понимая, что ему нужно собирать колосья. Говоря о Жатве, мы хотим, чтобы люди видели то, что видел Иисус. Если мы не видим Жатву, мы не сможем ее собрать, то есть, не сможем никого привести к покаянию, не сможем эффективно свидетельствовать. В первую очередь, мы должны увидеть то, к чему стремимся.

Почему вы объявили именно этот год Годом Жатвы? Изменилось что-то в окружающем мире или это особый этап развития Церкви?
— Я думаю, и то, и другое. Время коротко и дни лукавы. Многие люди, живущие в нашем городе, крае, стране, не знают Иисуса. Люди становятся более жестокими, мы видим войны, видим, как во многих охладевает любовь. И это великая радость, великое благословение, великое приобретение быть среди них свидетелями Господа Иисуса Христа, нести Его любовь.
Однажды я был на проповеди Конга Хи, пастора церкви из Кореи, и он делился откровением, которое было дано ему, когда его церковь не росла. Откровение строилось на двух заповедях: «Возлюби Господа Бога и возлюби ближнего, как самого себя» - это и есть жатва. Я сидел тогда и думал, что все очень просто: нужно любить Бога и человека, рядом с которым живем. И тогда мы будем собирать урожай спасенных душ для Царства Божьего.
Этот год мы выбрали Годом Жатвы, потому что надо с чего-то начинать. И мы начали. Я не знаю, сколько мы будем идти в этом направлении, я думаю, жатва должна продолжаться всю нашу жизнь.

В идеале каждый член Церкви должен быть делателем?
— Да.

Какие изменения вы бы хотели видеть в Церкви?
— Во-первых, я хочу, чтобы в Церкви была такая структура, которая позволяла бы Церкви развиваться, даже когда пастора рядом нет. Я хочу, чтобы каждый человек осознавал, насколько он важен и силен в Боге. Многие думают, что если пастор будет то или иное делать, то все будет хорошо, но есть много людей, которые могут сделать намного больше, чем пастор сделает. Они только должны увидеть свою цель и направление.
Мы все живем среди людей. Можно сказать, что люди - средство нашего служения. И когда мы начинаем им служить, Бог начинает еще больше двигаться в нашей жизни и изменять наши сердца. Поэтому мое желание, чтобы каждый прихожанин, член Церкви, осознавал свое призвание, свое назначение, чтобы каждый «попал в яблочко», тогда все будут счастливы в том, что делают.
Служение - это наш ответ Господу. Мы служим, потому что любим Его.

В Церкви давно существуют реабилитационные центры. Для чего они были созданы и насколько успешно работают?
— Центры реабилитации были созданы как ответ на нужду - в них была необходимость. Когда наркоманией захлестнуло страну, мы увидели, что люди нуждаются в помощи. Реабилитационные центры стали открываться, чтобы помочь человеку выйти из ситуации, в которую он попал. Ведь все негативное, что происходит с человеком - это последствие греха. Попытки излечить человека от наркомании заканчиваются неудачей, потому что это не просто химическая зависимость, и дело даже не в психологии. Необходимо устранить главную причину - грех, тогда и последствия греха удаляются автоматически.
Слово «грех» в переводе с греческого означает попасть мимо цели, потому что ты целишься в неправильную мишень. Можно сказать, что человек, который грешит, всегда бьет мимо.
Грех - это бунт против Бога; он подпитывает твой эгоизм, твою самонадеянность. Когда приходит осознание, что тебе нужен Бог - это уже большой шаг. Тогда зависимость начинает искореняться, на смену ей приходит Истина, понимание, для чего ты живешь, куда двигаешься. Часто человек начинает употреблять наркотики, потому что многие другие так делали, да и ему поначалу нравилось, но когда он встречается с Богом, то начинает осознавать то желание, которое Бог имеет по отношению к нему, он начинает понимать, что призван, оно встречается с истиной Слова Божьего, которая просто искореняет грех. Когда человек начинает понимать, каким прекрасным может быть его мироощущение, от зависимости он отказывается сам. Многие бросают колоться без ломок. Человек рождается заново - у него как будто открываются глаза. Это и есть перевоплощение, которое происходит, когда мы принимаем Иисуса. И мы думаем: Господи! Почему мы раньше этого не знали? Мы бы не поступали так, а поступали бы иначе, не сделали бы тех или иных ошибок. Когда приходит Истина, мы освобождаемся.

Существует мнение, что лечить наркоманию религией - значит, заменять одну зависимость другой, подчас более страшной. Что вы думаете по этому поводу?
— Известна фраза, что религия - это опиум для народа. И я согласен с этим, потому что религия - это человеческие попытки достичь Бога, а мы не хотим нести религию. Мы несем живые отношения с Богом. Наша задача как верующих людей - принести в жизнь человека не религию, а отношения с Богом, дать понять ему, что Бог очень близок, и Он ждет, пока тот узнает Его.

Расскажите про отношения с Богом.
— У меня это было так: я не знал, кто такой Бог, но верил, что Он есть. И для меня было очень важно научиться общаться с Ним. И я учился, во-первых, читая Библию, из которой я узнавал Его характер, а во-вторых, общаясь с братьями и сестрами, глядя на которых я видел, как они живут, как общаются между собой.
Чтобы общаться с Ним, нужно знать, какой Он. Если не будем знать, то общения не получится. Чем больше мы узнаем Его, тем сильнее меняются наши действия, мы начинаем общаться с Ним на основе того, что узнали. Когда мы созерцаем Его, когда читаем Библию, мы начинаем понимать, какой Он на самом деле, что Он исцеляет, что Он благословляет. Каждый раз открывается новая грань Его характера, и мы еще больше хотим общаться с Ним.

Что бы вы хотели сказать читателям нашей газеты (посетителям нашего сайта)?
— Хочу сказать, что Бог очень близок к каждому, и Бог очень любит каждого, и Он отдал Своего единственного Сына, чтобы мы познали Его. Мы все отвергали Его, мы все бунтовали против Него, но Он по-прежнему протягивает нам руку помощи, руку поддержки. Хочу, чтобы человек, прожив свою жизнь и оглянувшись назад, понял, что не напрасно жил. А счастливо человек может прожить свою жизнь, только если Он познает своего Творца и Его замысел относительно себя.
Не познав Творца, человек превращается в глиняный сосуд - пустой и безжизненный - вот почему многие люди сегодня не живут, а существуют. И неважно, к какому слою общества они принадлежат - бедному, среднему или богатому - у каждого человека есть поиск, который заложен изначально, потому что Бог сотворил человека. Если ты направишь свой поиск в правильном русле, тогда познаешь Творца. Мое желание, чтобы поиск был направлен в правильном русле и Творца познали все.

Пастор церкви «Христианская жизнь», г.Красноярск

При использовании материалов гиперссылка